网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
首 页 概 况 机构设置 研究队伍 研究中心 国际交流 院地合作 研究生培养 创新文化 相关研究所
 

 
新闻动态
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻
香港教育局局长的讲话,再次引发香港粤语职位的讨论
发表日期: 2018-10-20 来源: {随机主关键词}
打印本页 字号: 关闭

原题目:香港教育局局长的讲话,再次引发香港粤语职位的讨论

“在会见历程中,我全无‘质疑’用广东话学中文,只是以为久远来说,中文教学应怎样生长,可交由专家进一步硏究,以牢固本港两文三语的奇特优势。”

香港教育局局长杨润雄7 日揭晓澄清声明,称他没有“质疑”粤语教学会让香港人处于劣势。

7 日上午,在香港公共广播电台上,杨润雄被问及他的母语是什么,以及用通俗话教授汉语是否理想。在受访时,他讲明自己作为广东人以广东话为母语,但香港也包罗少数族裔及来自包罗潮州等差别地方的人,难以简朴地说明“香港的母语”是否广东话,有关议题“很多多少人可能有差别看法”,以是他过往选择形容广东话是“学校内里常用教学语言”。

但他表现,学术界就用粤语照旧通俗话学习汉语有争辩。“在我看来,粤语是香港的优势。正这样多人所说,在中国古代诗歌中,只有粤语才气充实转达出许多古代中文诗歌的韵律美。然而,在一样平常会话和一样平常生涯中,若是我们能更多地使用通俗话来表达和学习,会更好吗?”杨润雄说,这是由于除了在香港和澳门以外,汉语都是用通俗话教授的。

他的言论引发了许多人的猛烈反映,粤语被视为香港认同( Hong Kong identity )不行支解的一部门,由于他们处在一种担忧香港越来越“大陆化”的情况中。

杨润雄7 日在其官方 Facebook 主页上表现,这次采访触发了一场关于香港粤语职位的讨论。

他写道:“说远一点,纵观全天下,未来的中文生长,都是以通俗话为主。香港这个 700 万人的社会,我们用广东话学中文,未来会不会久远?看得再久远一点,会不会有划分在这方面,而令我们失去优势呢?这个要专家去研究。”

“在会见历程中,我全无‘质疑’用广东话学中文,只是以为久远来说,中文教学应怎样生长,可交由专家进一步硏究,以牢固本港两文三语的奇特优势。”

曾任职香港中文大学中国语言及文学高级讲师欧阳伟豪 7 日晚间录视频公布在 Facebook 上反驳杨润雄言论:“(杨润雄的说法指)全天下用通俗话学中文,我当你是对,这样是不要最理想?”他指出,“为什么我们要跟住天下走?不是我们要向导天下、有创意,令广东话学中文最优质,等天下跟住我们走?”该视频现在已获得 24 万次播放和 1.2 万赞。

在杨润雄 Facebook 下 400 条留言大多是用粤语训斥他。网友回复:“昔时英国管冶香港多年都没有迫香港人放弃广东话、繁体字,反而回归后.....唉!不要心胸这样狭窄啦!”

杨润雄 facebook 的留言

在 1997 年后,香港特区政府实验的语言政策为“两文三语”,即中文、英文誊写,粤语、英语和通俗话口语。通常以为,香港人的第一语言是粤语、或族群母语,第二语言是英语和通俗话。

今年 5 月,香港就有过一场关于通俗话和粤语的争论。

由于一份 2013 年的文件中提及:“粤语属于汉语……明确地说,一种语言中的方言不能视为‘母语’。”今年5月文件重新被公布到网络论坛中,引发了关于香港母语的争议。香港特区行政主座林郑月娥对此回复:“香港事实教学语言用广东话照旧用通俗话,这个我们尊重校本的治理。我们现在都在讲广东话。以是这不是个问题。”

来自 RFA 视频截图

5 月 4 日,杨润雄到一间中学出席运动时,香港众志约二十名成员加入示威。杨润雄和示威人士公然对话十分钟。他强调政府无意改变粤语作为主要教育语言的政策,而通识科检验亦未有效果,外界不需要太多推测。杨润雄说“在今天来说完全没有计划,去改变我们两文三语的政策,通识科我们网上或传媒上说的,我们暂时完全没有想法,怎样去改通识科和应不应该去改。”

题图来自 pixabay

责任编辑:

   评 论
版权所有:中国科学院北京生命科学研究院
地址:中国.北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
© 鄂ICP备137855号-4